Cara memasang iklan link adsense pada postingan blog di berbagai posisi lengkap bagi pemula

Cara memasang iklan link adsense pada postingan blog di berbagai posisi lengkap bagi pemula – Google Adsense merupakan program iklan yang dimiliki oleh google sebagai perantara antara pengiklan(dengan google adwords) dan juga publisher(akun google adsense) yang memiliki blog/website(WordPress dan Blogger), Youtube maupun Aplikasi/game yang diupload ke mobile store seperti App Store dan Google Play Store yang menggunakan admob(adsense mobile).

Cara Memasang Iklan Link Adsense Pada Postingan Blog

Langsung saja kita ulas gimana sih caranya pasang iklan link/tautan Adsense di postingan blog mulai dari WordPress hingga platform Blogger untuk seorang blogger pemula seperti saya:v

Cara pasang iklan link adsense di postingan blog

Nah, jadi ada beberapa jenis iklan di Google Adsense(GA) seperti iklan teks dan bergambar, teks, inFeed, dan iklan link/tautan adsense yang akan kita bahas pada artikel kali ini.

Untuk memasang iklan link/tautan kita buat unit iklan adsensenya dulu, bisa sobat ikuti langkah berikut:

  • Pertama masuk ke Akun Google adsense sobat
  • Setelah berhasil login, kemudian klik menu My Ads / Iklan saya (sesuai bahasa skun google adsense milik sobat)
  • Selanjutnya klik New Add Unit atau Tambahkan Unit Iklan Baru, setelah itu pasti akan muncul tampilan seperti berikut ini;
Jenis Iklan Link Adsense Teks dan Bergambar
  • Selanjutnya pilih menu Text and Display Ads atau Iklan Teks dan Bergambar maka akan muncul tampilan berikutnya yaitu seperti dibawah ini;
Pengaturan Iklan Link Tautan Lengkap
  • Pada bagian Menu Name silahkan sobat isi terlebih dahulu, bisa diisi dengan nama apapun alias bebas.
  • Selanjutnya pada bagian menu tampilan Showing pilih Link Ads (jika akun google adsense sobat dalam versi bahasa indonesia mohon disesuaikan sendiri yak) dan lanjut ke bawah lagi pilih ukurannya yang Responsive Links saja.
  • Selanjutnya pada bagian menu Text Ads Style atau gaya iklan bisa sobat design sendiri untuk tampilan iklannya nanti atau memakai default seperti yang diberikan adsense saja juga tidak masalah.
  • Jika mau sama halnya dengan menu Custom channel dan menu If no ads avalaible (jika tidak ada iklan yang diinginkan)bisa sobat edit misalnya jika iklan tidak ada sobat menginginkan untuk tampilan di postingan nanti menjadi seperti tidak kolom iklan maka pilih Ciutkan saja
  • Jika sudah selesai melakukan langkah-langkah seperti diatas, untuk yang terakhir sobat klik tombol save and get code (simpan dan dapatkan kode iklan). Misalnya saya telah selesai membuat iklan dan berikut adalah contoh kode iklan link tautan/link yang didapatkan.
Kode Iklan Link Tautan Adsense

Selanjutnya untuk Cara pasang iklan tautan adsense di postingan blog di WordPress seperti berikut:

  • Copy kode iklan tautan yang sudah kita buat seperti diatas.
  • Kemudian masuk ke dashboard wordpress sobat
  • Setelah masuk ke dashbord wordpress, klik add plug in
  • Setelah itu search/cari plugin yang bernama Ad Inserter kemudian klik Install dan aktifkan plugin tersebut dengan mengeklik tombol activate/aktifkan.

Ad inserter adalah plugin untuk menaruh kode iklan di berbagai posisi yang bisa di unduh langsung di plugin WordPress kita secara gratis lho.

  • Kemudian setelah berhasil diinstal plugin Ad Inserternya, sobat klik menu settings dan akan ada pilihan selanjutnya, pilih Ad Inserter. Untuk tampilan Ad inserter seperti dibawah ini yak.
Menaruh Kode Iklan Link Tautan Adsense ke Ad Inserter
  • Setelah kode iklan yang dimasukan ke Ad inserter berhasil disave, Insyaallah iklan akan langsung tampil di blog sobat. Bisa sobat cek dengan membuka blog, misalnya buka salah satu artikel atau halaman yang diberi iklan tautan tersebut.

Untuk cara pasang iklan tautan adsense di postingan blog di Blogger seperti berikut ini:

  1. Pertama login dulu ke akun blog sobat di blogger
  2. Klik menu Tema dan pilih menu Edit HTMLPada bagian samping terdapat menu Tema klik saja lalu pilih menu Edit HTML.
  3. Selanjutnya bisa sobat cari script <data:post.body> di coding html tersebut.Untuk mempermudah dalam mencari script tersebut cukup tekan tombol ctrl+f di keyboard sobat lalu ketikan script tersebut maka akan langsung ketemu tanpa susah-susah scroll dengan mencari manual. Selanjutnya paste kode iklan tautan adsense di bawah kode <data:post.body> tersebut

Untuk penempatan kode iklannya seperti contoh dibawah ini;

<data:post.body>

<Kode Iklan Tautan Sobat/>

  • Kemudian klik tombol simpan/save Tema dan sobat bisa langsung mengeceknya dengan membuka artikel atau halaman blog sobat yang sudah terpasang iklan tautan/link dan Insyaallah akan langsung muncul, Selamat mencoba dan semoga sukses selalu.

Kesimpulan

Sebenarnya Cara memasang iklan link adsense pada postingan blog di berbagai posisi sangat simple dan mudah. Namun diperlukan sedikit ketelitian khususnya dalam urusan kode iklan adsense tersebut. Jangan pernah menyerah untuk mencoba, yakinlah kamu pasti bisa dan Selamat mencoba😊

Penutup

Motivation Quote

Sukses itu butuh banyak proses bukan banyak protes – Merry Riana

Apabila masih ada hal yang belum tertulis di artikel Cara memasang iklan link adsense pada postingan blog di berbagai posisi dan sobat semua yang masih ingin bertanya bisa memberikan aspirasinya lewat kolom komentar ataupun lewat kontak yang tersedia dimenu kontak.

*Disini kita saling belajar kok, jadi saling terbuka aja hehe

Sekian sedikit ilmu dari kami tentang Cara memasang iklan link adsense pada postingan blog di berbagai posisi ini bisa bermanfaat untuk sobat semua, apabila ada kelebihan datangnya dari Allah semata dan jika banyak kesalahan datang dari kami , semoga bermanfaat & terima kasih telah berkunjung juga jangan lupa belajar hari ini 😊.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *