Mudahnya Cara Menginstal Unity3d, Bisa Santai Sambil Ngopi

Cara Menginstal Unity3d di Windows dengan mudah dan cepat – Unity3D adalah aplikasi untuk membuat game/permainan berbasis windows, mac, linux, android, iOS, dan masih banyak lagi. Dengan game engine ini kita bisa membuat game 2D dan 3D. Terdapat versi gratis, plus, dan profesional(harus membayar sejumlah dollar pertahunnya).

Ibarat lagi masak, Aplikasi Unity3d adalah wajan untuk meracik segala bahan dan bumbu masakan. Untuk membuat gambar/karakter 2D bisa memakai Adobe Photoshop dan Gimp, untuk Scripting/coding bisa memakai Visual studio community/code/ultimate dan Monodevelop. Untuk membuat karakter 3D biasa dipakai software blender dan masih banyak lagi.

Saya tertarik mencoba membuat artikel tentang unity ini karena banyak orang yang masih belum paham bagaimana sih cara pasang unity di Windows dan sistem operasi lain. Keyword yang mereka cari seperti berikut Download Cara Instal Aplikasi Unity 2017/2018 64 bit

Buat sobat yang ingin belajar membuat game, aplikasi ini sangat cocok baik untuk pemula ataupun yang sudah expert juga banyak. Contoh game yang sudah terkenal dan sukses juga banyak mulai dari Angry Bird 2 hingga Temple Run.

Unity juga mendukung hampir semua platform untuk game yang dibuild nanti. Jadi kalau sobat sudah selesai membuat game dengan unity ini bisa di build menjadi file sesuai ekstensi platform misal exe untuk windows dan apk untuk android.

Platform yang didukung unity untuk dibuild yaitu menjadi game untuk sistem operasi dan plaftorm seperti berikut:

  1. Windows, Mac, dan linux
  2. Android
  3. iOS
  4. tvOS
  5. Xbox One
  6. PS4
  7. Universal windows platform (mungkin untuk HP bersistem operasi microsoft windows juga)
  8. WebGL
  9. Facebook

Sumber: unity3d

Untuk kebutuhan belajar dan mencoba membangun game sederhana kita cukup pakai versi gratisnya saja.

Berikut ini langkah Cara Menginstal Unity3d:

  • Pertama download dulu file installer unity, unduh di web resmi unity yak
  • Setelah file installer unity berupa exe ataupun zip selesai didownload, buka lokasi tempat aplikasi unity tersebut tersimpan.
  • Kemudian klik 2 kali aplikasi unity tersebut, atau klik kanan kemudian pilih instal.
  • Pada bagian tampilan setup awal akan terlihat seperti berikut, langsung klik next saja.
Cara Menginstal Unity3d
Langkah pertama install unity3d
  • Pada bagian License Agreement atau Persetujuan Lisensi, centang pada bagian I accept the terms of the License Agreement dengan mengeklik kotak tersebut. Kemudian klik tombol next.
Cara Menginstal Unity3d di Windows
Cara Menginstal Unity3d di Windows
  • Pada langkah ini langsung klik next saja atau enter.
Cara Menginstal Unity3d dengan Mudah
Cara Memasang Unity3d dengan Mudah
  • Untuk lokasi dimana file instalan unity akan disimpan, sebaiknya tidak usah diganti. Kalau ingin ditempatkan di drive yang lain juga tidak masalah. Secara default akan tersimpan di C:\Program Files\Unity\. Klik next lagi.
Gambar 5 Menentukan Lokasi  Unity3d di Windows
  • Langkah selanjutnya kita hanya tinggal menunggu proses instalasi unity hingga selesai. Bisa santai sambil ngopi deh wkwkwk.
Cara Pasang Unity3d dengan cepat
  • Ketika instalasi unity sudah selesai maka akan muncul tampilan seperti berikut, klik finish.
  • Dan akhirnya Unity3D berhasil terpasang di laptop/komputer kita, Selamattt…

Tambahan dalam Langkah Menginstal Unity3d di Windows :

Nb: Untuk berapa lama sih proses instalasi unity ini tidak bisa kita perhitungkan, tergantung dari laptop ataupun PC yang sobat miliki. Bila laptop tersebut memiliki spesifikasi yang tinggi seperti yang saya lakukan dengan meminjam laptop temen:v dengan RAM(Random Access Memory) 12 GB.

Prosesor Inter Core i5 2.5 GHz hanya membutuhkan waktu sekitar 5 menit. Tetapi ketika saya dulu instal di laptop saya dengan spesifikasi RAM 2 GB, Prosesor AMD E1 1.5 GHz butuh waktu lebih dari 20 menit:v Jadi kalau memang laptop low spek proses installnya agak lama. Nikmatin kopinya aja lah:v

Selamat mencoba, semangat belajar dan sukses selalu pastinya.

Mudah bukan untuk dilakukan, langkah selanjutnya setelah selesai instal aplikasinya adalah mencoba membuat gamenya dong, ya kan? Untuk cara membuat project baru di unity juga sudah kami siapkan seperti dibawah ini, klik aja linknya Insyaallah akan menuju artikel selanjutnya:v

Baca Juga : Cara Membuat Proyek Game Baru di Unity3d

Akhir Kata & Penutup

Motivation Quote

Sukses itu butuh banyak proses bukan banyak protes – Merry Riana

Apabila masih ada hal yang belum tertulis di artikel Mudahnya Cara Menginstal Unity3d, Bisa Santai Sambil Ngopi dan sobat semua yang masih ingin bertanya bisa memberikan aspirasinya lewat kolom komentar ataupun lewat kontak yang tersedia dimenu kontak.

*Disini kita saling belajar kok, jadi saling terbuka aja hehe

Sekian sedikit ilmu dari kami tentang Mudahnya Cara Menginstal Unity3d, Bisa Santai Sambil Ngopi ini bisa bermanfaat untuk sobat semua, apabila ada kelebihan datangnya dari Allah semata dan jika banyak kesalahan datang dari kami , semoga bermanfaat & terima kasih telah berkunjung juga jangan lupa belajar hari ini 😊.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *