√10 Peluang Usaha / Bisnis / Pekerjaan Lulusan TKJ Untuk Sukses

Peluang Usaha / Bisnis / Pekerjaan Lulusan TKJ – Banyak sekali pertanyaan mengenai kira-kira prospek kerja ataupun peluang usaha dari anak lulusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) apa sih? Bagi adik-adik yang hendak masuk TKJ, atau bahkan sudah menjadi siswa/siswi TKJ hingga para orang tua ini merupakan pertanyaan penting karena menyangkut masa depan khususnya setelah lulus mau ngapain.

Peluang Usaha / Bisnis / Pekerjaan Lulusan TKJ Untuk Sukses

Mengenai Pekerjaan lulusan TKJ, sebenarnya menjadi alumni TKJ mempunyai banyak keuntungan dimana komputerisasi dan digitalisasi yang semakin mendunia. Mulai dari usaha kecil menengah di pedesaan, perusahaan besar swasta,hingga lembaga pemerintahan dapat menjadi peluang kerja dan usaha bagi alumni TKJ.

Kalo orang desa sih mungkin belum terlalu paham lulusan SMK TKJ mau kerja apa. Nah, nanti kalau ditanya orang Jurusan TKJ Kerja Jadi Apa? Tinggal jawab saja, Kepo lu terserah gue lah haha.

Maksud bisa ditempatkan di segala bidang seperti berkarir di sebuah perusahaan seperti PT, lembaga pemerintah atau membuka bisnis sendiri. Karena TKJ masih istimewa apalagi kalau kamu tinggal di pedesaan dimana skill yang kamu miliki belum banyak orang yang bisa melakukan.

Seperti yang telah kita ketahui bersama juga TKJ tidak hanya ada pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) saja. Tetapi juga ada di tingkat Perguruan Tinggi. Hampir semua kampus favorit khususnya di Indonesia membuka fakultas Teknik Informasi / Ilmu Komputer dll yang di dalamnya terdapat pembahasan komputer dan jaringan.

Di era digital seperti saat ini, bahkan bisa dikatakan bahwa semua  bidang kehidupan pekerjaan seperti pendidikan, ekonomi, militer, pemerintahan dan lainnya sangat membutuhkan tenaga IT.

Apalagi buat kamu yang mampu menguasai skill khusus di bidang komputer seperti Perakitan Komputer, Pemrograman Aplikasi, Animasi, Pemrograman Web, Desain Grafis, IT Network Support (Admin Jaringan), dan keterampilan lainnya. Itu bisa jadi senjata kamu untuk meraih kesuksesan.

Pada kesempatan kali ini Wahyukode.com akan merilis tulisan yang berjudul peluang bisnis atau kerja apa saja yang cocok buat anak lulusan TKJ. Berikut 10 Peluang Bisnis / Usaha / Pekerjaan Lulusan TKJ yang menggiurkan dan menjanjikan sukses besar.

10 Peluang Usaha/Bisnis/Pekerjaan Lulusan TKJ

Silahkan perhatikan baik-baik sobat, yang cocok bisa dipertimbangkan lagi untuk coba dijalankan dan ditekuni.

1. Membuka Toko Komputer/Laptop dan Peralatannya

Seperti di kecamatan saya tinggal hanya ada 2 toko komputer saja. Selain pesaing yang belum banyak, kebutuhan akan perangkat komputer sudah semakin banyak. Setiap anak sekolah sekarang juga harus dibekali laptop untuk mengerjakan tugas atau sebagai alat Ujian Nasional berbasis Komputer (UNBK).

Maksud dari menjual peralatan pendukung ini adalah Hardware seperti mouse, keyboard, headphone, flash disk, harddisk dan lain sebagainya.

2. Melayani Jasa Service Komputer

Buat kamu lulusan TKJ tentu punya skill bedah komputer dong, baik secara hardware maupun software. Keterampilan sederhana saja bisa menjadi ladang uang untukmu. Karena di pedesaan mau se-simple apapun tentang komputer kadang banyak orang yang tidak bisa melakukannya juga. Kamu bisa jasa service seperti Install ulang windows, perbaikan aplikasi, ganti komponen, pembersihan debu laptop dan lain-lain.

3. Membuka Les/Training Komputer

Kemudian jika kamu menguasai suatu bidang keilmuan dalam komputer. Kamu bisa memanfaatkan kemahiranmu dalam mengerjakan sesuati. Misal kamu jago bikin aplikasi android atau perbaikan komputer yang rusak. Hitung sederhana saja ada 5 orang yang belajar di tempatmu. Setiap orang bayar 1 juta perbulan, maka sebulan kamu udah dapat 5 juta. Income yang kamu dapatkan lumayan juga kan hehe.

4. Jasa Service (Flash) Smartphone (HP)

Banyaknya pengguna Handphone juga bisa kamu manfaatkan sebagai peluang bisnis. Jasa flash HP juga cukup dicari banyak orang. Kerusakan aplikasi atau sistem pada smartphone biasanya diatasi dengan flash ini. Hasilnya juga lumayan dimana setiap flash 1 smartphone kamu bisa mendapat upah 50 – 70 ribu, lumayan bukan? Ngerjainnya juga gak susah-susah amat, bisa sambil ngeteh haha.

5. Menjadi Blogger

Dunia blogging juga cukup menjanjikan selain membuat aplikasi maupun menjadi youtuber. Apalagi jika kamu hobi menulis artikel yang enak dibaca. Dengan konsisten update dan akhirnya berhasil mendatangkan banyak visitor blog. Kamu bisa mendapatkan uang dengan berbagai cara. Umumnya blogger mendaftarkan blog ke Google Adsense untuk memasang ikan di blog.

Kamu akan mendapatkan penghasilan dengan CPC (bayaran per klik) dari iklan yang dilihat pengunjung. Sudah banyak juga yang sukses menjadi blogger ini. Hasilnya beragam mulai dari bisa gajian tiap bulan hingga ratusan juta.

Baca Juga Artikel tentang Tutorial Google Adsense :

6. Menjadi Youtuber

Youtuber kini sudah menjadi trend bagi anak muda. Bahkan banyak anak kecil jaman sekarang yang bercita-cita menjadi youtuber. Youtuber bisa menjadi wadah kamu untuk berkreasi dan inovasi. Misalnya kamu suka ngegame tinggal rekam aja aktivitas gaming kamu kemudian upload ke Youtube.

Hampir sama seperti blog, kamu juga bisa menghasilkan lewat iklan Google Adsense. Sarana mendapatkan uang yang lain adalah dengan menerima iklan Endorsement produk atau sejenisnya. Jika minat, langsung saja coba bikin channel youtube dan isi konten kesukaanmu asalkan tidak melanggar peraturan kebijakan dari pihak youtube.

7. Jasa Editing Video dan Sewa Wifi Rumah

Kalau kamu jago editing video atau bikin animasi. Kamu bisa menjual keterampilanmu itu dengan membuka jasa editing video. Jika skillmu memang bukan kaleng-kaleng dan membuat konsumen puas. Siap-siap aja banjir orderan, belum banyak kompetitor juga jadi alasan kuat bagi kamu untuk mencoba usaha ini.

Pekerjaan yang bisa kamu lakukan di rumah yang lainnya ialah dengan menyewakan wifi ke tetangga. Misal kamu sewa wifi sejuta perbulan. Dipecah ke 20 rumah tetangga, dengan begitu kamu bisa mendapat internet gratis dan meraih untung satu juta perbulan. Itung-itung belajar makelar lah wkwk.

8. Membuka Jasa Pembuatan Website

Setiap usaha maupun instansi pemerintah kini memerlukan website contoh sederhana misalnya seperti landing page. Harga yang bisa kamu tawarkan juga bervariasi, biasanya berkisar antara 500 ribu hingga milyaran rupiah. Tergantung dari lama proses dan tingkat kesulitannya.

9. Membuat Aplikasi Android dan Upload ke Play/Apps Store

Percayalah, setiap skill yang kamu miliki tidak ada ruginya. Jika suka coding misal bikin aplikasi android dengan Android Studio atau bikin game di Unity 3D maupun Unreal Engine. Kamu bisa memasangkan iklan google Admob maupun juga item berbayar. Tak sedikit yang bisa sukses dari bidang ini.

10. Menjadi Online Freelancer

Menjadi freelancer di dunia maya juga cukup menjanjikan. Kamu bisa mengambil job-job mulai dari programming, membuat model animasi, pembuatan artikel SEO dan lainnya. Banyak juga situs yang memberikan informasi pekerjaan freelance seperti ini dengan penawaran upah juga. Jika client luar negeri pasti lebih besar lagi hasilnya guys.

Pencarian Populer Terkait Peluang Usaha, Bisnis, Dan Pekerjaan Lulusan TKJ

  • Peluang Usaha Di Bidang TKJ
  • Bisnis Untuk Anak TKJ
  • Peluang Usaha Untuk Anak TKJ
  • Pekerjaan Yang Cocok Untuk Lulusan TKJ
  • Kewirausahaan Jurusan TKJ
  • Contoh Peluang Usaha Di Bidang Komputer
  • Jurusan Kuliah Untuk Lulusan Smk TKJ
  • Cita Cita Anak TKJ
  • Lulusan Anak SIJA kerja apa
  • Lulusan TKJ kerja apa

Selain yang sudah kami sebutkan di atas, masih banyak pekerjaan ataupun usaha lain yang bisa kamu jalankan. Misal jualan produk online dan lain sebagainya.

Demikian informasi tentang 10 Peluang Bisnis, Usaha atau Pekerjaan Lulusan TKJ yang bisa kamu coba tekuni dan perdalam. Dan saya doakan kamu bisa sukses di bidang yang kamu pilih. Semoga bermanfaat, sekian dan Wassalamu’alaikum Wr Wb.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *