45+ Soal Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 beserta Jawabannya K13 PG

Soal Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 beserta Jawabannya – Contoh Soal Seni Budaya (SenBud) Kelas XI smt 1 K13 kurtilas (Kurikulum 2013 revisi) pilihan ganda atau disingkat PG/Pilgan  untuk soal essay atau uraian di artikel selanjutnya. Di artikel tentang soal ujian selanjutnya juga akan saya post artikel tentang soal-soal pilihan ganda (PG) kelas 11 semester 1 KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan) dengan kunci jawaban.

Soal Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 beserta Jawabannya K13 PG Pilihan Ganda
Kumpulan Soal Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 beserta Kunci Jawaban

Tapi untuk artikel kali ini soal Seni Budaya kurtilas berupa Contoh soal PG Seni Budaya Kelas XI semester 1 Kurikulum 2013 beserta jawaban yang berisikan materi seni musik, tari, dan seni rupa  semoga bisa membantu mengerjakan soal UAS/PAS maupun UTS mapel Seni Budaya dan mungkin juga ulangan harian di setiap bab yang ada di buku paket SenBud Sobat semua.

Soal Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013

Soal ini kami bagi menjadi dua yaitu soal pilihan ganda dan soal essay atau uraian. Selamat belajar dan semoga bisa mendapatkan nilai ujian yang baik dan memuaskan, aamiin.

Soal Ujian Lainnya: Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013

Berikut contoh Soal Seni Budaya Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK sederajat.

45 Soal Pilihan Ganda (PG) Seni Budaya Kelas XI SMT 1 K13 + Kunci Jawaban

1. Teknik komposisi umumnya berhubungan dengan ….

a. Garis keseimbangan

b. Kesan gelap terang

c. Keselarasan

d. Tebal tipis

e. Singkat panjang

Jawaban : Keselarasan

2. Warna asli atau warna yang bukan hasil campuran dari berbagai warna apapun disebut dengan warna …

a. Primer

b. Sekunder

c. Tersier

d. Warna utama

e. Biru

Jawaban yang paling tepat : A. Primer

3. Dalam seni rupa, adanya garis patah-patah memberikan kesan ..

a. Tegas

b. Lentur

c. Kaku

d. Ragu-ragu

e. Kuat

Jawaban : c. Kaku

4. Berikut yang merupakan contoh hasil karya seni yang merupakan benda tiga dimensi adalah …

a. Foto

b. Lukisan

c. Patung

d. Sketsa

e. Gambar

Pembahasan Jawaban : C. Patung, karena memiliki unsur panjang lebar dan tinggi. Untuk pilihan A, B, D, E merupakan contoh karya seni rupa 2 Dimensi.

5. Karya seni rupa yang tidak hanya memiliki bentuk fisik yang indah namun juga memiliki unsur guna disebut dengan …

a. Seni mozaik

b. Seni kriya

c. Seni jalanan

d. Karya seni murni

e. Karya seni terapan

Jawaban : E. karya seni terapan, untuk yang seni rupa murni hanya dimanfaatkan keindahannya saja.

6. Ukuran yang dimiliki pada karya seni 2 dimensi yaitu …

A. Panjang, lebar, dan tinggi

b. Panjang dan lebar

c. Lebar dan tinggi

d. Volume dan lebar

e. Panjang, lebar, tinggi, dan volume

Jawaban : B. Panjang dan lebar

7. Garis adalah salah satu unsur seni rupa, garis tersusun atas …

a. Sebuah titik

b. Rangkaian titik

c. Ruang

d. Bentuk dan tekstur

e. Coretan di atas kertas

Jawaban : b. Rangkaian titik

8. Jika dilihat dari segi berdasarkan wujud fisiknya, patung termasuk ke dalam jenis karya seni rupa …

a. Satu dimensi

b. Dua dimensi

c. Tiga dimensi

d. Seni rupa murni

e. Seni rupa terapan

Jawaban: C. Tiga dimensi, karena patung memiliki ukuran panjang, lebar dan tinggi (memiliki volume).

9. Mengurangi bahan dengan memakai alat pahat dan contoh hasil karya seninya misal seperti patung dan lainnya merupakan …

a. Konstruksi

b. Jahit

c. Teknik butsir

d. Pahat

e. Anyam

Jawaban: D. Pahat

10. Jenis bahan dalam seni rupa yang bersifat lunak serta bisa kita buat seperti apapun sesuai kreativitas seniman adalah …

a. Semen

b. Batu

c. Tanah liat

d. Bambu

e. Kayu jati

Jawaban: C. Tanah liat

11. Pengertian apresiasi dalam bahasa sederhana adalah cara seseorang …. hasil karya orang lain dengan tampilan dari sudut pandang keindahan.

a. Memandang

b. Menilai

c. Mengagumi

d. Membuat

e. Meniru

Jawaban: B. Menilai

12. Pameran yang hanya menampilkan karya dari khusus seorang seniman saja misal pameran lukisan Basuki Abdullah disebut dengan pameran …

a. Tunggal

b. Ganda

c. Homogen

d. Heterogen

e. Pameran individu

Jawaban: A. Tunggal

13. Tempat yang umum digunakan untuk menempatkan lukisan …

a. Dinding

b. Sketsel

c. Meja

d. Panggung

e. Dimana saja tidak masalah

Jawaban: B. Sketsel

15. Fokus apresiasi yang ditonjolkan dalam seni kriya adalah …

a. Komposisi yang digunakan untuk membuat karya

b. Teknik yang dipakai seniman

c. Harga jual

d. Lama pembuatan karya

e. Desain dan komposisi

Jawaban: E. Desain dan komposisi

16. Daya cipta dari seseorang untuk mengolah karya seni …

a. Kemauan dan semangat diri

b. Minat dan bakat

c. Imajinasi

d. Proses

e Kreativitas

Jawaban: E. Kreativitas

17. Aspek-aspek yang menilai dalam karya seni seperti berikut ini ..

a. Ukuran lukisan dan format

b. Tempat pelaksanaan pameran

c. Harga dari karya seninya

d. Teknik dan karakter

e. Bahan dan tempat lukisan

Jawaban: D. Teknik dan karakter

18. Berikut ini yang merupakan jenis karya seni rupa tiga dimensi yang dipamerkan adalah …

a. Lukisan, poster dan sketsa

b. Patung, keramik, dan kriya

c. Keramik, kriya dan foto

d. Gambar, keramik, dan kristik

e. Lukisan, batik, dan patung

Jawaban yang paling tepat adalah pilihan B. Patung, keramik, dan kriya

19. Jenis batik yang dibuat dengan teknik drawing di atas kain menggunakan canting merupakan batik …

a. Lukis

b. Sablon

c. Tulis

d. Batik cetak

e. Batik asli

Jawaban yang benar adalah C. Tulis

20. Ada banyak banget teknik menggambar, teknik menggambar dengan menutup obyek gambar menggunakan satu warna saja lebih sering kita sebut dengan teknik …

a. Pahat

b. Linier

c. Dusel

d. Blok

e. Pointilis

Jawabannya adalah D. Blok

21. Alat berupa stempel yang dipakai pada proses pembuatan cap batik terbuat dari bahan …

a. Baja

b. Tembaga

c. Semen

d. Plastik

e. Karet

Jawabannya yaitu B. Tembaga

22. Alat yang digunakan atau berfungsi untuk menutup bidang yang luas pada proses membatik adalah …

a. Kuas

b. Stempel

c. Canting

d. Palet

e. Pewarna dan wajan

Jawaban: Alat yang dipakai yakni A. Kuas

23. Penggunaan warna cerah pada lukisan akan memberikan kesan …

a. Menyenangkan

b. Bahagia

c. Sedih dan duka

d. Panas serta dingin

e. Semua jawaban benar

Jawaban yang benar adalah A. Menyenangkan

24. Di bawah ini warna yang akan memberikan kesan dingin adalah warna …

a. Putih

b. Hitam

c. Hijau

d. Jingga

e. Biru

Jawaban: Pilihan yang tepat adalah warna biru (E).

25. Berikut ini adalah contoh warna positif Kecuali …

a. Hijau muda

b. Kuning

c. Merah

d. Ungu

e. Jingga

Jawabannya adalah D. Unggu

26. Lukisan potret diri termasuk dalam jenis lukisan yang beraliran …

a. Ekpresionis

b. Humanis

c. Naturalis

d. Impresionis

e. Realis

Jawaban yang benar adalah A. Ekpresionis

27. Berikut yang bukan termasuk unsur-unsur bentuk dalam karya seni rupa adalah …

a. Garis

b. Warna

c. Bidang

d. Titik

e. Ruang

Pembahasan soal : Yang merupakan unsur-unsur bentuk dalam karya seni rupa adalah garis, warna, titik serta ruang. Jadi jawaban yang betul yaitu C. Bidang

28. Teknik yang digunakan untuk melukis tembok dengan bahan cair sehingga hasilnya menyatu dengan arsitektur disebut dengan ..

a. Spray

b. Aquarel

c. Plaket

d. Tempra

e. Arsir

Jawabannya adalah D. Tempra

29. Berikut ini yang merupakan pelopor seni lukis modern di Indonesia yaitu …

a. Widayat

b. Ahmad Affandi

c. Raden Saleh Bustaman

d. Basuki Abdullah

e. Ki Anom Suroto

Jawaban: b. Raden Saleh Bustaman

30. Di negara Jepang, musik tradisional banyak di gunakan untuk hal-hal berikut ini kecuali …

a. Untuk pemujaan terhadap dewa

b. Dinyanyikan di istana kaisar-kaisar

c. Untuk hiburan sosial

d. Sebagai media dakwah

Jawabannya yaitu D. Sebagai media dakwah.

31. Berikut ini yang ter masuk musik asia adalah musik ….

A. Italia

B. Mongolia

C. Kanada

D. Meksiko

e. Spanyol

Jawabanya B. Mongolia, karena Italia dan spanyol merupakan negara dari benua Eropa sedangkan Kanada dan Meksiko adalah negara dari benua Amerika bagian utara.

32. Paduan suara di sebut juga dengan …

a. Solo

b. Orkes

c. Koor

d. Trio

e. Kuartet

Jawabannya yaitu C. Koor

33. Di benua Eropa, bangsa yang pertama kali mengembangkan musik adalah …

a. Spanyol dan Portugal

b. Italia dan Vatikan

c. Inggris dan Jerman

d. Belgia dan Romawi

e. Belanda dan Russia

Jawabannya adalah C. Inggris dan Jerman

34. Tarian kabuki dimainkan oleh …

a. Pria

b. Wanita

c. Campuran (Laki-laki dan wanita)

d. Tuna netra

e. Satu pria dan dua wanita

Jawaban: Penari tarian kabuki adalah A. Pria

35. Berikut ini yang merupakan keunikan dari tarian kabuki …

a. Gerakan cepat dan keras karena ditarikan oleh pria

b. Kostum yang serba meriah

c. Langkah kaki yang lembut walaupun dibawakan oleh pria

d. Penyelenggara yang selalu bertepatan dengan hari kelahiran kaisar

e. Tidak ada yang unik dari tarian ini

Jawaban yang tepat adalah C. Langkah kaki yang lembut walaupun dibawakan oleh pria

36. Defadasis pada tari odissi yaitu …

a. Gadis penari

b. Pemuda penari

c. Perancang tari

d. Penata rias dan busana

e. Penata pencahayaan dan lampu

Jawabannya adalah A. Gadis penari

37. Berikut ini merupakan hal yang perlu diperhatikan dalam menari berpasangan yaitu …

a. Irama

b. Kekompakan

c. Keahlian

d. Penguasaan medan

e. Bakat dari para penari

Jawabannya adalah B. Kekompakan

38. Yang bukan merupakan tari dari Jawa adalah …

a. Serimpi

b. Piring

c. Gambyong

d. Jaranan

Jawabannya adalah B. Tari Piring

39. Tari tifa berasal dari daerah …

a. Maluku Selatan

b. Papua

c. Jawa tengah

d. Sumatera selatan

Jawabannya adalah A. Maluku selatan

40. Gerakan tarian yang menggunakan keindahan dinamakan dengan gerak …

a. Imitatif

b. Maknawi

c. Estetik

d. Kreatif

e. Gerak ikutan

Jawaban yang benar adalah C. Estetik

41. Iringan musik dalam penyusun kreasi tari perlu beberapa hal yang harus diperhatikan misalnya kesesuaian dengan …

a. Rias busana

b. Tema cerita

c. Judul tari

d. Gerak

e. Tata pengaturan lampu atau pencahayaan

Jawaban yang benar ialah D. Gerak

42. Dari pilihan di bawah ini, manakah unsur yang memberi rupa atau wujud penampilan agar lebih harmonis dalam menyusun kreasi tari ?

a. Bentuk penyajian

b. Keserasian gerak dan chemistery

c. Tata rias dan busana

d. Cepat lambatnya gerak

e. Asal daerah dari tari tersebut

Jawabannya ialah C. Tata rias dan busana

43. Gerak dasar tari yang menjadi pembeda antara daerah satu dengan daerah laninnya adalah …

a. Gerakan tangan

b. Gerakan pundak

c. Gerakan pinggul

d. Langkah kaki

e. Lirikan mata

Jawabannya adalah D. Langkah kaki

44. Hal yang terpenting untuk mengatasi adanya demam panggung yang mungkin kita alami ialah …

a. Tarik nafas sebelum tampil

b. Berlaku sombong

c. Berlatih terus-menerus

d. Turun panggung jika disoraki penonton

e. Tetap semangat apapun yang terjadi

Jawabannya yaitu c. Berlatih terus-menerus

Soal Essay (Uraian) Seni Budaya (SenBud) Semester 1 dan Jawaban Kurikulum 2013

Agar artikel nyaman untuk dibaca, maka kami buat tulisan tentang soal essay atau uraiannya di artikel dengan link bertuliskan huruf berwarna biru di bawah ini ya guys. Klik saja link berikut untuk membaca soal uraian dan kunci jawabannya. Berikut soal essay seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013.

Semoga artikel bank soal di materi seni budaya kelas xi semester 1 ini bisa bermanfaat untuk sobat semua sehingga lebih mudah dan cepat untuk belajar karena langsung masuk ke contoh soal.

Pencarian Keyword terkait Soal Seni budaya Kelas 11

  • soal seni budaya kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
  • soal essay seni budaya kelas 11 semester 1
  • soal seni budaya kelas 11 seni rupa
  • soal seni budaya kelas 10
  • soal seni budaya kelas 12
  • soal seni musik kelas 11 semester 2 kurikulum 2013

Dan saya doakan temen-temen semua bisa mendapat nilai yang terbaik baik untuk ulangan harian, UTS (Ujian Tengah Semester) maupun UAS atau PAS, aamiin. Bagikan artikel ini ke sosial media di bawah ini jika bermanfaat agar teman lainnya bisa belajar bareng, yang mau share saya doakan lancar rejekinya hehe.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *