√ Soal Agama Kelas 4 SD/MI Semester 1 2 PG Essay dan Kunci Jawaban

Soal Agama Kelas 4Wahyukode.com kembali untuk membagikan materi tentang Soal Agama Kelas 4 untuk semester 1 & 2 lengkap soal PG (Pilihan Ganda) dan Essay/Uraian sekolah dasar, SD/MI sederajat dan kunci jawaban pelajaran Agama.

Download Soal dan Jawaban Agama PG Essay Kelas 4 Agar Bisa diBaca Offline

Pendidikan Agama Islam merupakan salah satu mata pelajaran wajib di kelas 4 Sekolah Dasar. Untuk bahan belajar baik untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi UH (Ulangan Harian), UTS (Ujian Tengah Semester) / PTS Penilaian Tengah Semester, UAS (Ujian Akhir Semester), atau ujian lainya.

Soal Agama Kelas 4

Artikel ini pas untuk Bapak Ibu guru, Orang tua / Wali murid, atau siswa-siswi kelas 4 yang sedang mencari kumpulan contoh soal agama beserta jawaban untuk kelas 4 SD semester 1 & 2.

Berikut Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 4 Semester 1 dan 2 Pilihan Ganda + Essay beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Agama Kelas 4 SD Semester 1 & 2 PG + Essay

Di bawah ini nanti kami bagi lagi menjadi 2 subtopik yaitu soal agama kelas IV semester 1 & 2 dalam bentuk PilGan  (Pilihan Ganda) sebanyak 25 soal beserta jawabannya dan diikuti 10 soal Essay/Uraian Agama Kelas 4.

Berikut untuk soal PG Agama Kelas 4 semester 1 & 2 beserta Kunci Jawaban.

Soal Pilihan Ganda / PG Agama Kelas 4 dan Jawaban

Pilihlah salah satu jawaban dari pilihan A, B, C, D, atau E yang menurutmu adalah jawaban benar.

1. Manakah dari pilihan berikut yang termasuk dalam potongan ayat dalam Surat Al-Falah …

a. وَمَنِ شَرشَ غَاسِقٍ اِذَا وَقَبَقَ

b. لَمَ يَلَدْ وَلَمَ يُوُلْدْ

c. مَا اَغْنى عَنْهُ مَالُه وَمَا كَسَبَ

d. قُلقُ اَعَوُ بِرِبَ النَّاسِ

Jawaban yang benar adalah A

2. Di bawah ini terdapat bacaan yang artinya dan jahat dari malam ketika gelap gulita adalah pilihan …

a. مِنِ شَرشَ مَا خَلخَ

b. وَمِنِ شَرشَ النَّفَّتّٰثٰ فِى الْعْدِ

c. قُلقُ اَعَوُ بِرِبَ الْفْلَقِ

d. وَمَنِ شَرشَ غَاسِقٍ اِذَا وَقَبَقَ

Jawaban yang tepat yaitu pilihan D

3. Nun mati atau Tanwin jika bertemu dengan huruf hijaiyah ﻫ, ﺃ, ﻍ, ﻉ, ﺥ, ﺡ disebut dengan hukum bacaan …

a. Iqlab

b. Ikhfa

c. Izhar

d. Mad Badal

Jawabannya C, cara membacanya dengan dibaca jelas.

4. Siapakah pencipta Alam semesta dan seisinya ?

a. Manusia

b. Malaikat

c. Allah SWT

d. Dewa

Jawaban yang benar yakni pilihan C. Allah SWT semata.

5. Surat yang menjelaskan bukti bahwa Allah SWT adalah pencipta alam semesta beserta isinya yaitu …

a. Surah Al Qadr ayat 2

b. Al Ma’un ayat 5

c. Al Baqarah ayat 94

d. Al Fatihah ayat 2

Jawaban : D, ayat kedua Al fatihah bermakna “Segala puji bagi Allah, Tuhan Semesta Alam.

6. Manakah yang menyatakan bahwa Allah SWT adalah yang terbesar ?.

a. Al Azim

b. Allahu Akbar

c. Al Mulk

d. Al Basir

Kunci Jawaban : A

7. Firman Allah SWT yang menjelaskan bahwa Al Adl adalah nama Allah terdapat dalam surah …

a. Al Baqarah 78

b. Al Insirah ayat 3

c. Al An’am ayat 115

d. Al Maidah ayat 19

Jawabannya adalah C

8. Iman kepada Rasul-rasul Allah termasuk dalam rukun iman ke …

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Penjelasan Kunci Jawaban : C, Urutannya dari pertama hingga keenam ialah Iman kepada Allah SWT, Malaikat, Kitab-kitab Allah, Rasul, Hari Akhir (kiamat) dan iman kepada Qodho Qodar.

9. Alam semesta ini membuktikan keberadaan.

a. makhluk

b. Allah SWT

c. hidup

d. hukum alam

Jawaban: B

10. Salah satu nama Allah adalah Al Basir yang artinya adalah …

a. Maha mendengar

b. Maha Adil

c. Maha Melihat

d. Maha Bijaksana

Jawabannya C.

11. Mempercayai sepenuhnya di hati, dikatakan secara lisan dan dilakukan dengan amal perbuatan adalah pengertian dari …

a. Taqwa

b. Yang harus dilakukan seusai membaca dua kalimat syahadat

c. Islam

d. Iman

Jawaban: D.

12. Jumlah Nabi dan rasul yang harus kita imani berjumlah sebanyak …

a. 25

b. 10

c. 5

d. 6

E. 25000

Jawaban yang benar adalah A, 25 dan yang terakhir ialah Baginda rasul Nabi Muhammad SAW.

13. Nama-nama baik dan indah Allah SWT disebut dengan …

a. Asmaul Husna

b. Rukun Iman

c. Sifat Jaiz

d. Sifat Wajib

E. Sifat Mustahil Allah

Jawabannya adalah A.

14. Salah satu asma Allah ialah Al Khaliq, apakah artinya ?.

a. Maha Adil bijaksana

b. Maha pencipta

c. Maha mengetahui segalanya

d. Maha mendengar

Jawabannya adalah B.

15. Masyarakat ketika Nabi Muhammad SAW diutus oleh Allah SWT disebut dengan …

a. Romawi kuno

b. Orang pedalaman

c. Bangsa eropa

d. Masyarakat Jahiliyah

Jawaban yang benar D. Dimana disebut jahiliyah yang berarti kebodohan. Kaum kafir Quraisy waktu itu hidup tanpa aturan.

16. Zabur diajarkan oleh Nabi …

a. Daud AS

b. Adam AS

c. Yusuf AS

d. Ayub AS

E. Muhammad SAW

Jawaban yang benar adalah A.

17. Nabi Musa AS menerima kitab Allah …

a. Zabur

b. Taurat

c. Injil

d. Al Qur’an

Kunci Jawaban : B. Sedangkan untuk injil diberikan kepada Nabi Isa AS dan Al-Qur’an kepada Nabi Muhammad SAW sebagai pedoman hidup umat islam.

18. Berikut merupakan sifat wajib yang dimiliki Rasul … Kecuali

a. Shidiq

b. Tabligh

c. Fathanah

d. Amanah

E. Baladah

Jawaban yang benar adalah E. Baladah artinya adalah bodoh, itu tidaklah mungkin dimiliki rasul atau termasuk dalam sifat mustahil Rasul. Karena setiap rasul dianugerahi kecerdikan yang luar biasa oleh Allah SWT untuk menyampaikan ajaran kepada umatnya.

19. Salah satu sifat wajib rasul adalah Amanah yang berarti …

a. Dapat dipercaya

b. Kadang menyampaikan terkadang menyembunyikan

c. Cerdas

d. Pilihan jawaban A dan C benar semua

Jawaban yang benar adalah A. Untuk cerdas sendiri juga sifat wajib rasul tapi berupa Fathonah.

20. Baginda rasul Nabi besar Muhammad SAW diberikan gelar Al Amin yang artinya yaitu …

a. Jujur dan dapat dipercaya

b. Menyembunyikan kebenaran

c. Cerdas dan pemberani

d. Berdakwah secara sembunyi-sembunyi dan terang-terangan.

Jawaban yang tepat adalah A.

21. Berikut adalah sifat mustahil yang tidak mungkin dimiliki rasul, Kecuali …

a. Baladah

b. Kitman

c. Kidzib

d. Amanah

Jawabannya adalah C.

22. Rasa hormat dan kepatuhan kepaga guru dapat tercermin pada tindakan sebagai berikut …

a. Tidak memperhatikan ketika guru menjelaskan di depan kelas karena mata pelajarannya tidak penting.

b. Mengerjakan PR dengan sebaik mungkin

c. Melawan jika dinasihati Ibu guru

d. Melecehkan Ibu guru baik dengan sikap maupun tindakan

Jawaban yang benar ialah B.

23. Sikap jujur akan berakibat pada …

a. Memperoleh banyak musuh

b. Ditinggalkan oleh teman dekat

c. Dipercaya banyak orang

d. Mudah untuk ditipu orang lain sehingga usahanya akan gagal terus

Jawabannya adalah C.

24. Dalam sebuah diskusi, jika pendapatmu disanggah pendapat orang lain maka kita harus …

a. Dilawan

b. Ditolah mentah-mentah

c. Dihargai dan cari keputusan terbaik

d. Keluar dari diskusi sebagai bentuk protes

Jawaban yang benar tentunya C.

25. Di bawah ini yang termasuk sikap dan tindakan untuk menghormati teman yaitu …

a. Menerima saran baiknya

b.  Menjebaknya agar terjatuh sehingga membuatnya ditertawakan banyak orang

c. Menyuruhnya untuk membantu kita

d. Menolak jika diundang datang ke acaranya

Jawaban yang tepat adalah A.

Soal Essay/Uraian Agama Kelas 4

Jawablah pertanyaan berikut dengan menjelaskannya !

Berikut adalah Soal uraian singkat dan Essay Agama Kelas 4 beserta jawabannya.

1. Berapa jumlah ayat dari Surah Al Falaq …

Jawaban : 5 Ayat

2. Sebutkan huruf Izhar dan bagaimana cara membacanya ?

Jawaban : ح,خ,ع,غ,أ,ھ dan cara membacanya ialah dengan dibaca jelas.

3. Sebutkan 5 saja Asmaul husna beserta artinya !

Kunci Jawaban : Yang pertama ada Ar-Rahman artinya Maha Pengasih, Kedua Ar-Rahim artinya adalah Maha Penyayang, Ketiga Al-Malik artinya Maha Marajai, Keempat Al-Quddus artinya Maha Suci, Kelimat As-Salam yang artinya adalah Maha Pemberi Keselamatan.

4. Gelar khatamul Anbiya wal mursalin atau penutup dari Nabi dimiliki oleh …

Jawaban : Nabi Muhammad SAW

5. Nabi yang memiliki mu’jizat dapat membuat kapal besar untuk menyelamatkan kaumnya dari terjangan banjir besar adalah …

Jawaban : Nabi Nuh AS

6. Mu’jizat terbesar dari Nabi Muhammad adalah …

Jawaban : Al-Qur’an.

7. Nama-nama baik nan indah Allah SWT disebut …

Jawaban : Asmaul Husna.

8. Sebutkan sifat wajib rasul sebanyak 4 dan artinya !

Jawaban : Sidiq yang berarti jujur atau benar, Amanah artinya dapat dipercaya, Tabligh yang artinya menyampaikan, dan Fathonah berarti cerdas.

9. Pencipta alam semesta sekalian isinya adalah …

Jawaban : Allah SWT

10. Sebutkan 4 kitab Allah dan rasul yang menerimanya.

Jawaban :

  • Kitab zabur : Nabi Daud AS
  • Kitab Taurat : Nabi Musa AS
  • Kitab Injil : Nabi Isa AS
  • Kitab Al-Qur’an : Nabi Muhammad SAW

Soal PG & Essay/Uraian Agama Kelas 4 dan Jawaban Sudah Dibagikan

Demikian contoh soal Pilihan Ganda dan Essay/uraian singkat mapel agama kelas 4 semester 1 & 2 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan. Semoga dengan adanya artikel makalah latihan contoh soal agama ini bisa membantu adik-adik semua untuk baha belajar.

Kritik saran silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih sudah berkunjung. Sekian dan Wassalamu’alaikum Wr Wb.

Pencarian Populer terkait Soal dan Jawaban Agama Kls 4 :

Contoh Soal Agama Islam Kelas 4 SD Kurikulum 2013

Soal UKK Agama Islam Kelas 4 Semester 2

Soal UTS PAI Kelas 4 Semester 2 K13

Soal Agama Islam Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum 2013

Soal PAI Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013

Soal UKK Agama Islam Kelas 4 SD Dan Kunci Jawaban

Soal PTS PAI Kelas 4 Semester 2

Materi Pendidikan Agama Islam Kelas 4 Sd Kurikulum 2013

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *